Corinthians encerra Dérbis na ‘Era Duilio’ com apenas uma vitória; relembre cada clássico

7.9 mil visualizações 321 comentários Reportar erro

Duilio só viu o Corinthians vencer o Palmeiras uma vez no período em que exerceu o cargo de presidente

Rodrigo Coca / Agência Corinthians

O Dérbi deste domingo não foi somente o último de 2023, uma vez que não há possibilidades das equipes se enfrentaram por outra competição, mas também o último na gestão do presidente Duilio Monteiro Alves, que encerra o mandato em novembro desse ano. O clássico, válido pelo segundo turno desta edição do Brasileirão, terminou empatado sem gols, fato que não ocorria desde de 2020.

Na "Era Duilio", que foi eleito para presidir o clube do Parque São Jorge em novembro de 2020, Corinthians e Palmeiras se enfrentaram 11 vezes - sendo seis Dérbis na Neo Química Arena e cinco com mando de campo do rival. O time alvinegro venceu apenas um desses confrontos, em 2021, e perdeu seis, além de ter empatado outras quatro vezes, registrando um aproveitamento de 21.21%.

Nesse recorte, o Corinthians fez apenas nove gols, média inferior a um por jogo, e sofreu 20, tendo 11 de saldo negativo. Com o Dérbi desse domingo, o clube alvinegro não sabe o que é vencer o rival há seis partidas, acumulando dois empates e quatro reveses.

Apesar do Palmeiras ter marcado mais do que o dobro de gols em relação ao Corinthians, Róger Guedes foi o vice-artilheiro dos Dérbis disputados na "Era Duilio", com quatro tentos anotados, um a menos que Raphael Veiga. O ex-atacante do Timão, porém, disputou seis clássicos contra nove do meia do rival nesse recorte.

Abel Ferreira foi o técnico do Palmeiras em todos esses confrontos, enquanto o Corinthians teve seis treinadores diferentes no mesmo período: Vagner Mancini, Sylvinho, Vítor Pereira, Fernando Lázaro, Danilo e Vanderlei Luxemburgo.

Abaixo, o Meu Timão relembra todos os 11 clássicos na gestão de Duilio Monteiro Alves do Corinthians. Confira!

2021 - cinco Dérbis | 1V/2E/2D

Palmeiras 4 x 0 Corinthians - 18/01/2021 - Brasileirão (28ª rodada)

O primeiro Dérbi na gestão Duilio foi uma goleada avassaladora sofrida pelo Corinthians para o Palmeiras. O clube, treinado por Vagner Mancini na época, vinha de uma sequência de vitórias no Brasileirão de 2020, mas foi batido pelo rival no Allianz Parque.

A equipe alvinegra começou bem o confronto, mas viu o rival abrir o placar ainda no primeiro tempo, com Raphael Veiga, e Luiz Adriano ampliou antes do intervalo. No segundo tempo, a dupla artilheira anotou mais um gol cada e decretou o resultado.

Corinthians 2 x 2 Palmeiras - 03/03/2021 - Paulistão (primeira fase)

O segundo Dérbi de 2021 foi pela primeira fase do Paulistão e terminou empatado em 2 a 2. A partida, disputada na Neo Química Arena, foi marcada pelas fortes chuvas, nas quais chegaram a criar poças de água no estádio corinthiano.

Mesmo com o time reserva, o Palmeiras abriu dois gols de vantagem ainda no primeiro tempo, com Lucas Lima e Gabriel Silva. No entanto, o Timão se recuperou e diminuiu com Mateus Vital antes do intervalo, e Rodrigo Varanda deixou tudo igual no começo do segundo tempo, decretando números finais no clássico.

Corinthians 0 x 2 Palmeiras - 16/05/2021 - Paulistão (semifinal)

Corinthians e Palmeiras voltaram a se enfrentar pelo estadual, novamente na Neo Química Arena, dessa vez pela semifinal, e o adversário levou a melhor e venceu o Dérbi por 2 a 0, se classificando para a decisão. Os gols do confronto foram anotados por Victor Luis e Luiz Adriano, um em cada tempo.

O clube do Parque São Jorge ainda desperdiçou um pênalti com Luan na reta final do confronto. O meia cobrou a penalidade no travessão e desperdiçou a chance de recolocar o Corinthians na partida, já que o Timão perdia por 2 a 0. A eliminação para o rival resultou na demissão de Vagner Mancini da equipe alvinegra.

Palmeiras 1 x 1 Corinthians - 16/06/2021 - Brasileirão (3ª rodada)

Na edição de 2021 do Brasileirão, o Dérbi do primeiro turno acabou empatado por 1 a 1, no Allianz Parque. Treinado por Sylvinho, que substituiu Mancini, o Corinthians viu o oponente abrir o placar logo no começo do jogo com Raphael Veiga em chute de fora da área.

Entretanto, o Corinthians voltou melhor para o segundo tempo e conseguiu o empate com o volante Gabriel, que aplicou a “lei do ex” e evitou nova derrota do Timão para o rival.

Corinthians 2 x 1 Palmeiras - 25/09/2021 - Brasileirão (22ª rodada)

A primeira e única vitória do Corinthians sobre o Palmeiras na gestão de Duilio Monteiro Alves ocorreu no segundo turno do Brasileirão de 2021 sob o comando de Sylvinho e foi comandada pelo atacante Róger Guedes. Foi o primeiro Dérbi após a chegada de reforços de peso no clube do Parque São Jorge, que além do atacante trouxe também Renato Augusto, Giuliano, Paulinho e Willian.

Na Neo Química Arena, o Timão abriu o placar com Róger Gudes após passe de Renato Augusto, mas viu o Palmeiras empatar no final do primeiro tempo com Gabriel Menino. Porém, o atacante anotou o segundo dele com um golaço na etapa final e garantiu o triunfo corinthiano. Sylvinho deixou o Corinthians sem nunca ter perdido para o Palmeiras.

2022 - três Dérbis | 3D

Palmeiras 2 x 1 Corinthians - 17/03/2022 - Paulistão (primeira fase)

O primeiro Dérbi de 2022, o sexto na "Era Duilio", terminou com derrota do Corinthians. O clube alvinegro, treinado pelo português Vítor Pereira, acabou superado por 2 a 1 no Allianz Parque em jogo pela primeira fase do Paulistão daquela temporada.

O Timão saiu atrás com Raphael Veiga, de pênalti, e Róger Guedes, também da marca da cal, igualou o marcador. Contudo, Danilo decretou o revés corinthiano no segundo tempo após aproveitar sobra na grande área e balançar as redes de Cássio.

Palmeiras 3 x 0 Corinthians - 23/04/2022 - Brasileirão (3ª rodada)

A única vez que o Dérbi foi disputado com mando do Palmeiras longe do Allianz Parque foi pelo primeiro turno do Brasileirão de 2022. A partida ocorreu na Arena Barueri, mas isso não impediu do rival dominar a partida e aplicar 3 a 0 sobre o Corinthians, a segunda maior derrota do clube alvinegro para os oponentes na gestão de Duilio. Os gols foram anotados por Gustavo Gómez, Rony e Dudu.

Após o jogo, o técnico Vítor Pereira, que enviou a campo um time reserva, revelou que o elenco do Corinthians sofreu um surto de gripe às vésperas do clássico. Além disso, a equipe alvinegra tinha em vista um compromisso em casa contra o Boca Juniors, pela fase de grupos da Libertadores.

Corinthians 0 x 1 Palmeiras - 13/04/2022 - Brasileirão (22ª rodada)

O último Dérbi de 2022, e também de Vítor Pereira, também terminou com derrota do Corinthians. Dessa vez na Neo Química Arena, o clube alvinegro foi batido por 1 a 0, em duelo pelo segundo turno do Brasileirão.

A partida foi marcada pelo erro de Fagner na inversão de bola que originou no gol contra de Roni após contra-ataque do Palmeiras. Até o tento sofrido, que decretou a derrota corinthiana, a equipe de Vítor Pereira estava melhor no clássico, mas não conseguiu se recuperar após ter sido vazado. O treinador português deixou o clube do Parque São Jorge com 0% de aproveitamento em três Dérbis disputados.

2023 - três Dérbis | 2E/1D

Corinthians 2 x 2 Palmeiras - 16/02/2023 - Paulistão (primeira fase)

O primeiro dos três Dérbis de 2023, o último ano do mandato de Duilio, foi válido pelo Paulistão e disputado na Neo Química Arena. Dessa vez, Fernando Lázaro quem estava na beira do gramado para disputar o clássico, que foi bem equilibrado.

O Corinthians saiu na frente com um belo gol de Róger Guedes, mas ainda no primeiro tempo Rony empatou de cabeça. Na segunda etapa, o Palmeiras virou o jogo, novamente com o atacante, e o Timão martelou o rival até deixar o marcador tudo igual novamente com Gil, que aproveitou cruzamento de Giuliano e chutou de primeiro na grande área.

Palmeiras 2 x 1 Corinthians - 29/04/2023 - Brasileirão (3ª rodada)

O Corinthians vivia crise dentro e fora de campo no segundo Dérbi de 2023 e voltou a perder para o Palmeiras em jogo válido pelo Brasileirão, no Allianz Parque. A equipe foi comandada por Danilo, atual técnico do sub-20, que atuava como interino no cargo após Cuca ter deixado o comando do time alvinegro, que já havia demitido Fernando Lázaro por causa do mau início na Libertadores e na Copa do Brasil.

Os comandados de Abel Ferreira marcaram duas vezes logo no primeiro tempo, com Murilo e Raphael Veiga, e o Corinthians reagiu no segundo tempo com Piquerez, contra, em escanteio cobrado por Róger Guedes. Caso a arbitragem confirmasse gol olímpico do jogador corinthiano, ele igualaria ao meia do Palmeiras como o artilheiro do Dérbi na "Era Duilio". No final do confronto, Paulinho ainda perdeu uma oportunidade que deixaria tudo igual.

Corinthians 0 x 0 Palmeiras - 03/09/2023 - Brasileirão (22ª rodada)

O último duelo entre Corinthians e Palmeiras na gestão de Duilio ocorreu na Neo Química Arena, pelo segundo turno do Brasileirão. Luxemburgo dessa vez quem esteve à frente da equipe, e com isso o Timão teve três técnicos nos três Dérbis realizados em 2023.

Em jogo pouco disputado, cada time teve a oportunidade de balançar as redes nos acréscimos dos dois tempos. Na primeira etapa, Yuri Alberto deixou Maycon de frente para o gol, mas Weverton fez grande defesa. Já nos minutos finais do confronto, foi a vez de Breno Lopes encarar Cássio cara a cara, mas o ídolo do Timão fez um milagre e manteve o placar zerado.

Retrospecto do Corinthians contra Palmeiras na 'Era Duilio' (04/01/2021 a 03/09/2023)

ResultadoPlacarDataCampeonatoEstádio
EmpateCorinthians 0 x 0 Palmeiras03/09/2023 às 16:00Brasileirão 2023Neo Química Arena
DerrotaPalmeiras 2 x 1 Corinthians29/04/2023 às 18:30Brasileirão 2023Allianz Parque
EmpateCorinthians 2 x 2 Palmeiras16/02/2023 às 21:30Paulista 2023Neo Química Arena
DerrotaCorinthians 0 x 1 Palmeiras13/08/2022 às 19:00Brasileirão 2022Neo Química Arena
DerrotaPalmeiras 3 x 0 Corinthians23/04/2022 às 19:00Brasileirão 2022Arena Barueri
DerrotaPalmeiras 2 x 1 Corinthians17/03/2022 às 20:30Paulista 2022Allianz Parque
VitóriaCorinthians 2 x 1 Palmeiras25/09/2021 às 19:00Brasileirão 2021Neo Química Arena
EmpatePalmeiras 1 x 1 Corinthians12/06/2021 às 19:00Brasileirão 2021Allianz Parque
DerrotaCorinthians 0 x 2 Palmeiras16/05/2021 às 16:00Paulista 2021Neo Química Arena

Veja mais em: Dérbi, Corinthians x Palmeiras, Duílio Monteiro Alves e Diretoria do Corinthians.

• Carlos Miguel treina com o elenco do Corinthians

António é direto sobre Carlos Miguel e afirma que goleiro não joga mais pelo Corinthians

• Armando Mendonça (vice) e Augusto Melo (presidente) durante um dos jogos do Corinthians na Neo Química Arena

Citado pelo Fantástico, vice do Corinthians pede que Polícia Civil encontre caminho do dinheiro

• Danilo foi demitido do Sub-20 do Corinthians na última semana

Danilo, ex-técnico do Corinthians Sub-20, sobre as 16 contratações do ano: 'Nenhuma passou por mim'

• Corinthians se manteve na 18ª colocação ao fim da 11ª rodada do Brasileirão

Veja como ficou a situação do Corinthians na tabela do Brasileirão após empate na 11ª rodada

• Corinthians empatou com o Athletico-PR, por 1 a 1, na Ligga Arena

Corinthians melhora no segundo tempo e busca empate no fim diante do Athletico-PR pelo Brasileirão

• Matheus Donelli voltou a ser titular no Corinthians

Torcida escolhe goleiro do Corinthians como craque, e atacante leva a pior; veja notas